Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

10 Фестиваль Ратха-Ятра в Пури

10-07-2018, 12:40
puri-rath-yatra

Большой религиозный праздник каждый год наводняет улицы Пури, древнего города восточной Индии, десятками тысяч людей, превалирующее большинство которых — паломники со всего света.

Так индусы почитают своего Бога Кришну, а «Праздник колесниц», что в переводе означает Ратха-Ятра, считают символом возвращения небожителя в родной Вриндаван. Центральное событие фестиваля — прохождение трех невероятно больших размеров колесниц в направлении от храма Джаганнатхи непосредственно в сам город. Конечно, шествуют колесницы не пустые. В них восседают три изваяния, безусловно, священные, признанные величайшими духовными сокровищами Бхарата.

Интересно, что основные действующие лица фестиваля, то есть те самые изваяния, действительно трудно описать словами. Нет, дело здесь не в красоте. Просто воплощения Кришны имеют весьма неординарный вид. Точнее практически полное его отсутствие. Изваяния выполнены в дереве и единственно различимыми у них являются всевидящие очи, да особо широкая улыбка. Тем не менее, идолы в этом своем первозданном виде пережили тысячелетия, а по легенде сам праздник и вовсе проводится с незапамятного года, еще со времен ушедшей эпохи Кали-юга.

Основные торжества начинаются с момента выезда колесниц из ворот храма Владыки Вселенной. Центральную тринадцатиметровую повозку тащат на толстых канатах четыре тысячи человек. Тяжеленое сооружение выполнено из восьмиста тридцати двух деревянных деталей. Попасть под такую «технику» означает верная смерть, что для древних индусов считалось счастьем освобождения от постоянных перерождений и перехода в вечный духовный мир. Сейчас такие попытки суицида практически не случаются. Современным индусам гораздо приятнее быть активными участниками грандиозного праздника, тащить на себе колесницы, бить в барабаны и всячески восхвалять своего Бога.