Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

17 Фестиваль Яёй Мацури в Никко

17-04-2018, 12:13
yayoi-matsuri-nikko

Шестнадцатого и семнадцатого числа второго весеннего месяца в японском городе Никко, расположенном в самом сердце одного из самых красивых национальных парков страны, проводится грандиозный фестиваль. Все мероприятие больше похоже на старинный ритуал, поскольку местом проведения праздника является храм Футарасан Дзиндзя. Наверняка, многочисленным гостям государства, которые побывают в эти дни в Никко, будет вдвойне интересно данное событие. Помимо того, что оно уникальное само по себе, так еще и проходит в здании, которое внесено в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Так в Японии отмечают начало весны. По крайней мере фестиваль Яёй Мацури символизирует именно это. Сложно поверить, но впервые древние предки японцев провели его еще в 770-м году. С тех пор прошли века, но и теперь в общем смысле праздник имеет большое религиозное значение. Его примета — не только непосредственное место проведения, но и обязательное участие во всех торжествах священнослужителей. Хотя с годами, конечно, Яёй Мацури засверкал новыми гранями и красками.

Из традиционного — уличный парад. Длинная, многочисленная процессия передвигается по городу с носилками, на которых установлены святилища «микоси». Рядом с ними едут ритуальные колесницы «ятай». Одиннадцать соседних с Никко городов считают обязательным принять своей непосредственное участие в параде и прибывают на торжество на своих ритуальных повозках. Поэтому их представители всегда находятся в гуще праздничной круговерти. Музыканты и танцоры развлекают толпу, а многочисленные зрители следят за всем происходящим в максимальной близости от знаменитого храма. Ведь именно здесь произойдут все кульминационные события.

На второй день городские главы городов-участниц принимают визитеров и дарят друг другу свои визитки.