Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Альпийский фестиваль Крампуснахт в Клагенфурте

06-12-2016, 10:28
klagenfurt

Люди, населяющие окрестности Альп, а это немцы и австрийцы, ждут наступления новогодних праздников особыми чувствами. Здесь есть поверье, будто сказочный волшебник Дед Мороз, ну или Санта Клус по их обычаям, или, если быть уж совсем точным святой Николай в назначенное время прибывает к жаждущим встречи с ним не в одиночку. Доброго старика всегда сопровождает в его пути-странствии страшный черт, именуемый Крампусом. Отсюда название фестиваля, так полюбившегося местным жителям в преддверии нового года.

Вот такое инь-янь на немецкий лад. И если святого Николая вся здешняя детвора ждет с нетерпением, чтобы заполучить подарки от доброго волшебника, то при виде его спутника тут же вспоминает о всех своих детских несерьезных «грехах». Поскольку считается, что Крампус сует в свой большой мешок самых непослушных, непокладистых мальчишек и девчонок о дальнейшей судьбе которых только одному черту и известно.

Тем не менее, несмотря на несерьезные, но ужасающие подробности фестиваля, праздник в немецких и австрийских Альпах является давно полюбившемся. Особенно широко его отмечают в городе Клагенфурт. Это столица федеральной земли Каринтия. Небольшой городок в это время года выглядит сказочно. Кажется, будто все рождественские открытки художники рисуют именно с этого великолепного урбанистического пейзажа. А когда пятого декабря часы бьют полночь и для всех местных жителей начинаются шестые декабрьские сутки, в городе возникает большое карнавальное шествие. Помимо святого с устрашающим напарником в нем старается принять участие как можно большее количество псевдокрампусов, естественно, принявших подобный вид исключительно в честь альпийского фестиваля.