Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Балийский Новый год Ньепи

28-03-2017, 11:52
nyepi

Лунный календарь для жителей солнечного Бали является безоговорочным руководством к действию. И когда на всей планете уже наступил Новый год, в отдельных местечках, вроде этого островного государства, отсчет нового времени начинается только в конце марта. Тогда же наступает долгожданный праздник Ньепи, что в переводе означает «День тишины».

С одной стороны — парадокс. Как может всеми любимое торжество быть бесшумным? Но в этом нет ничего удивительного. Согласно местным поверьям в день празднования одного из главных праздников Бали сюда вдруг, откуда ни возьмись, приходят злые духи. Причем к этой легенде, пришедшей в настоящее из глубины веков, сами индусы относятся исключительно серьезно. Так, чтобы не дай то Бог не попасть в поле зрения невидимых пришельцев, и уж тем более, никак не разгневать их, местные жители становятся совершенно безропотными. Все от мала до велика, стараются в это непродолжительное время, словно вовсе не подавать признаков жизни. Создается впечатление, что остров попросту вымер. Считается, что спустившиеся на землю духи, узрев пред собой совершенно безмолвное пространство вокруг, теряют к нему интерес и возвращаются на очередную проверку местности только через год.

Скучно, скажете вы. Но ведь это еще не все. Красоты, яркости и шума этому празднику, как и полагается, не занимать. Просто основные гулянья проводятся накануне Ньепи. Это время здесь еще называют Днем великих жертвоприношений. Ярчайшим моментом дня по-праву считается парад чудовищ Ого-Ого. Огромные, выполненные из папье-маше фигуры, конечно, злых духов и всяких там прочих демонов, местные мужчины проносят по улицам города, с удовольствием предавая их огню в финале веселого шествия. Зла больше нет, а значит, наступающий Новый год обязательно станет для людей счастливым.