Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Битва апельсинами в Иврее

12-02-2019, 10:22
orange-battle-ivrea

«Апельсиновые бои» в Иврее, старинном городке на севере Италии, за каких-то пару-тройку дней начисто опустошают людские закрома. И ведь можно было бы не выносить на улицу такое количество свежих, спелых фруктов. Но как нарушить старую традицию?

С 1956 года в Иврее проводится исторический карнавал. Одним из центральных его событий становится как раз битва рыжими цитрусами. А поскольку фестиваль имеет значительную культурную составляющую, горожане вспоминают древнюю легенду 12-13 века. Суть ее состоит в следующем. Жил здесь в стародавние времена горделивый маркиз, ни в чем отказа не знал. А тут простолюдинка, дочка мельника, смогла дать отпор представителю местной знати. Первой брачной ночи по желанию маркиза не случилось. Более того, за свой поступок он поплатился жизнью. Отсечённая головушка знатного, но не состоявшегося жениха оказалась на всеобщем обозрении. Такой «картины» на балконе дворца не было ни до, ни после случившегося. Сегодня апельсины символизируют как раз образ этой отважной девицы. Хотя справедливости ради стоит сказать, что раньше в данной роли выступали другие фрукты — яблоки. Но, как скажут в России, хрен редьки не слаще. Поскольку по-началу яблоками, а нынче апельсинами, веселые итальянцы швыряются друг в друга, что есть мочи. Это бывает довольно болезненно.

Горожанам предлагается разделиться на команды и лишь тогда начинать битву апельсинами. Сторонние наблюдатели такого права не имеют. А, если хотят присоединиться к битве, платят за это определенные деньги. Спасают от всесторонних ударов спелыми фруктами защитные средства: определенная одежда, шлемы. На мероприятие нужно захватить обувь с нескользящей подошвой, потому что апельсины, а точнее все, что останется от них после умопомрачительной битвы, будут, словно яркий ковер, валяться под ногами у всех и каждого по обширной праздничной территории.