Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Битва апельсинами

12-01-2016, 19:15
Bitva (2)

Италия славится своей продукцией, богатой культурой, традициями. Но вряд ли итальянцы могут похвастаться тем, что выращивают такой популярный цитрус, как апельсин. Тем не менее, именно здесь, в итальянском городке Иврея ежегодно в период с шестого января по десятое февраля, да да, немалый период времени, проходит битва апельсинами.

Если обратится к старой легенде, история праздника уходит своими корнями в глубину столетий. Касается, что приятно, вовсе не царских особ или прочих представителей голубых кровей. Героиня легенды — простушка, дочь мельника. Правда потом история эта странная, если не сказать иначе, и даже несколько жутковатая. Якобы та самая девушка, всячески избегая близости с герцогом, желавшим, как подобает провести с ней первую брачную ночь, убила нелюбимого, попросту лишив его головы. Когда об этом узнала охрана герцога, дочку мельника ждала та же учась. Но рядом с ней оказались крестьяне и спасли несчастную. Предки итальянцев решили, будто оранжевый цвет как нельзя лучше подходит мятежникам, а голова герцога? Так возникла массовая шуточная бойня апельсинами.

Из года в год, из века в век вспоминая о старой легенде итальянцы принимают участие в полюбившейся забаве. Сам обстрел вовсе не беспорядочный. Ведь не всякому человеку, местному жителю или туристу хочется, чтоб его поразил рыжий апельсин. Поэтому, разделившись на две команды участники бойни одевают на головы оранжевые шапки. Так сразу ясно, кто участник битвы. Примкнуть можно к любой стороне. Все равно не узнать, чья команда больше. Посчитать многотысячную толпу вам не представится возможным. Так же, как почти нереально узнать, сколько килограмм апельсинов ушло на забаву людям. Статисты говорят — десятки тысяч. И этом при том, что их приходится завозить на битву с Сицилии.