Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

День ахалтекинского скакуна в Туркменистане

30-04-2019, 11:53
aheltekinsky-skakun

Издавна главным символом Туркмении является лошадь. Это стройное, грациозное животное стало даже украшением герба страны. Жеребцам и кобылам благодарные люди посвятили особый праздник. Ежегодно в последних числах апреля туркмены отмечают день ахалтекинского скакуна.

Сложное название лошадиной породы произошло от двух слов. Ахалом в стародавние времена называли оазис на огромной степной территории. «Теке» же не что иное, как название одного из туркменских племён. И те лошадки, которые сегодня символизируют целую азиатскую страну, считаются здесь чуть ли не самой древней культурной породой. Скакуны играли неоценимую роль в жизни кочевых племён. Без всякого сомнения, за прошедшие столетия животные стали неотъемлемой частью культурной составляющей целого народа. Про них слагали песни, им посвящали стихи. Лучшие представители породы переходили в собственность правителей, олицетворяя всеобъемлющую власть и, конечно, благородство.

Вот уже двадцать семь лет, начиная с 1992 года, день ахалтекинца считается наиболее популярным и одним из красивейших праздников Туркменистана. Самые массовые мероприятия по традиции проводятся в столице, городе Ашхабад. В торжественном открытии фестиваля непременно принимают участие первые лица страны.

Программа однодневного праздника незамысловата, включает в себя игры, конкурсы, спортивные состязания, показательные выступления. Однако ни одно из мероприятий не обходятся без участия виновников торжества. Организуется даже конкурс красоты, главными действующими мордами на котором являются специально отобранные, лучшие представители своей породы. Коневоды обмениваются положительным опытом и собственными наработками в рамках проводимых выставок и конференций.