Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

День французского языка (международный день франкофонии)

19-03-2015, 10:29
Francophonie

Французский язык популярен во многих странах мира, в их числе — Россия. Он отличается невероятной красотой произношения и легкостью, хотя, здесь споры излишни, изучать его довольно непросто. На этом языке, относящимся к индоевропейской семье языков, согласно данным, приведенным на сайте французской Академии, сегодня изъясняется порядка 220 млн. человек. Он — один из шести официальных языков Организации Объединенных Наций. И не только. Многочисленные международные организации давно придали ему статус официального, рабочего языка.

Французский понятен в произношении для населения многих государств мира, странах Африки — бывших французских колониях. Хотя, справедливости ради стоит признать, что в последние годы он уступает лидирующие позиции по изучению английскому языку. Отчасти и поэтому все большую популярность получает относительно новый праздник в современном календаре — День франкофонии. Его с недавних пор празднует все население планеты Земля, изъясняющееся на французском, питающее глубокую и искреннюю любовь к истории и богатому историческому наследию Франции.

20 марта 1970 года была создана Международная организация франкофонии, членами которой сегодня является 75 государств мира. Немногим менее миллиарда человек входит в организацию. Только представьте себе, что это за число!

Обычно программа праздника длительна и разнообразна. Бывает и недели мало, чтобы провести все запланированные культурные мероприятия по данному случаю. Даже в бывших союзных республиках Армении, Молдавии дни франкофонии уже не являются какими-то экзотичными понятиями. В России дни франкофонии тоже стали ежегодными. И чем больше проходит времени, тем программа проведения празднеств становится только насыщеннее.