Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

День Хамона в Монастерио

04-09-2018, 14:12
Monesterio-Ham-Day

В первой декаде сентября Испания отмечает праздник, который справедливо подходит под определение национального. Испанцы широко празднуют День Хамона — своего излюбленного деликатеса. В это время главным украшением любого стола и основным блюдом на всевозможных мероприятиях, выставках или дегустациях является сыровяленый свиной окорок.

Примечательно, что вопреки сложившимся стереотипам День Хамона в Испании принимает вовсе не столица и не другой крупный город страны. Все лучшее происходит в небольшой деревушке под названием Монастерио (это провинция Бадахос). И все потому, что именно в Монастерио живет звездный человек, мастер своего дела — Хесус Гарсия Карраско. Много лет подряд этого мужчину признают лучшим испанским нарезчиком хамона. Поэтому многочисленные, в том числе и именитые гости, съезжаются в праздничный день в названную деревушку.

И, надо сказать, на лоне природы, вдали от городской суеты и пыли праздник получается куда более интересным. Территория изобилия хамона — не иначе. Специально по данному случаю на празднество доставляются тонны сыровяленой свинины, поскольку никак нельзя обойтись без традиционных дегустаций любимейшего испанского продукта питания. Гостей ждут на празднике с десяти утра. Многим позже, когда уже все будут довольно сытыми, начинается любопытный конкурс. Собственно говоря, он и становится кульминацией всего праздничного дня, когда начинаются соревнования нарезчиков хамона. Во внимание берется все, в том числе сорт представленное деликатеса. Стоит отметить, что самый дорогостоящий — «иберико» поставляют ни много ни мало к королевскому двору. Производится он здесь же, в окрестностях провинции.

В Бадахосе создан музей хамона. Некоторые мероприятия по случаю праздника проводятся также на его внушительной территории.