Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

День короля в Амстердаме

25-04-2017, 10:38
Kingsday

Раньше в Нидерландах широко праздновали День Королевы. Но когда та отреклась от престола и отдала всю власть в руки сыну, ежегодным праздником для всех голландцев стал День Короля.

Было решено, что Виллем-Александр появился на свет 27 апреля. Вот так, просто назначили для первого лица государства этот день. В монарших кругах это не редкость. А подданным короля, когда бы ни праздновать! Поэтому они начинают шумные гулянья уже накануне.

Тогда буквально все жители небольшой европейской страны облачаются в одежды цвета апельсин, вытаскивают из укромных мест оранжевые аксессуары и с нескрываемым удовольствием присоединяются к шумным толпам гуляющих на улицах больших и малых населенных пунктов. Стоит добавить, что не менее популярными в праздничный день являются еще три цвета. Красный, белый и голубой — флаг государства представлен этими цветами. Прямо как в России, только в иной последовательности.

27 апреля — всеобщий выходной. Разве что учреждения культуры да отдельные магазинчики работают. Потому что все прочее и необходимое можно приобрести прямо на улице. Еще одна здешняя традиция — предлагать в свободную продажу все свои былые ненужные приобретения. Причем в праздник даже не придется платить налог с продаж. Многие, действительно, ждут этого времени, как реальной возможности купить или продать необычные вещи, безделицы, милые сердцу или наоборот, очень нужные по сравнительно недорогой цене. Между прочим, в общественных местах, местах продаж бывает замечена и королевская чета.

Еще одна примета праздника — фестиваль музыки с королевским размахом. По традиции он проводится в Амстердаме, но музыка звучит по всей стране. Концерты бесплатные, чего не скажешь об угощениях и напитках.