Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

День короля в Нидерландах

30-04-2015, 15:59
King Day in the Netherlands

Свыше шести десятков лет в маленькой европейской стране Нидерланды самым грандиозным и масштабным праздником являлся День королевы. Не далее как с прошлого года он претерпел незначительные изменения, и теперь будет считаться Днем короля.

День королевы возник не случайно, история его появления уходит своими корнями аж в девятнадцатый век. Тогда в ходе установления государственного праздника Дня народного единства (прямо, как в России) государственными же мужами было принято решение отпраздновать заодно и день рождения монаршей особы. Однако короли и принцессы сменяли друг друга на престоле, такова жизнь, соответственно даты праздника тоже смещались. Неизменным оказался лишь месяц всеобщих торжеств — апрель. К тому же для нынешнего короля Нидерландов Виллема-Александра 27 апреля — день появления на свет. А посему и День короля установлен в этот день.

Жители маленького королевства любят своих правителей, обожают праздники. Население заранее запасается всевозможной праздничной атрибутикой и одеждами апельсинового цвета. Именно он считается цветом монаршего дома. Улицы городов и маленьких населенных пунктов преображаются, становятся невероятно яркими. Приветствуются флажки, гирлянды, воздушные шары, прочая мишура, конечно, оранжевая. Люди одеваются в оранжевые вещи, надевают оранжевую обувь и с удовольствием вливаются во всеобщее веселье. Сделать это можно уже накануне. Да, со вчерашнего вечера начинается так называемая королевская ночь. Больше других в этом смысле повезло жителям Гааги. Ведь именно здесь расположены апартаменты Виллема-Александра. Повсюду играет громкая музыка, торговцы предлагают всем желающим купить малосольную селедку — любимое яство голландцев. Шумные аттракционы, танцы, салюты — такой предстает в этот день взору туристов и гостей Нидерландов Голландия.