Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

День провозглашения республики Исландия

16-06-2015, 11:45
Iceland_13

Национальным праздником стал для жителей северной европейской страны Исландии день, когда их республика получила статус самостоятельной. Ведь свою борьбу за независимость Исландия начала почти тысячу лет назад.

А ведь когда-то все было иначе. Историки знают, что еще в 930 году Исландия имела независимость. Спустя двести с лишним лет в ходе определенных исторических событий Норвегия сделала ее своей колонией, а спустя еще сто лет Исландия перешла в Датские владения. Два века назад исландцы снова начали бороться за свободу и независимость. Однако сделать это быстро не удалось. В 1874 году Исландия таки добилась своего, получив, правда, всего лишь ограниченную автономию. Тем не менее, важный и большой шаг к главной цели исландцами был сделан однозначно.

Окончательно и бесповоротно Исландия вернула историческую справедливость в 1918 году. Конечно, не обошлось без революционных событий и волнений. Признание Исландии как самостоятельного государства формировалось в течение десятков лет и за это время немало воды утекло. Было создано целое освободительное движение, во главе которого стал Йоун Сигурдссон. Уже много лет подряд день рождения знаменитого исландца празднуют как день провозглашения республики Исландия.

Богато и искрометно отмечают главный национальный праздник жители всей Исландии. Он, действительно, общий и радостный для всех, богатых и малообеспеченных, юных и пожилых. Сценарии всех возможных мероприятий здесь вполне уместны. Музыка, танцы, театральные постановки, выставки, парады — кажется, исландцы готовы поучаствовать во всех событиях сразу. Но еще большее людское внимание собирает бурление гейзера, того самого, который дал название всем гейзерам планеты.