Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

День сурка

02-02-2016, 14:54
groundhogday (1)

Об американском дне сурка россияне знают из кино. Одноименный фильм пользовался большой популярностью среди нашего народонаселения. Но как таковой этот праздник в Соединенных Штатах Америки является старым, традиционным и, как следствие, ежегодным начиная аж с 1887 года.

Американцы убеждены, что не когда-нибудь, а именно второго февраля у избранных сурков можно испросить о погоде на ближайшее будущее. Стоит лишь проследить за поведением выползающего из норы животного. Чего здесь больше, суеверий или придумок, сказать трудно. Безусловно, коли день не солнечный, и сурок тени не отбрасывает. Ведь он ничем не отличается от других живых существ (и даже не живых). Выползая из норы и не обнаруживая тени, не испытывая чувства страха или волнения, зверек отходит от своего убежища, чем несказанно радует многочисленных наблюдателей за его поведением и зевак. Значит, по мнению людей, скоро быть весне. Если день второго февраля выдается солнечным, сурок пугается собственной тени, стремительно прячась обратно в нору. А расстроенные американцы отсчитывают на календаре полуторамесячный срок — именно на столько задержатся холода на территории США.

Но даже если в этот день прогнозы мохнатых метеорологов не будут оптимистичными, праздника по случаю Дня сурка никто не будет отменять. Не повсеместно, а лишь в отдельных городах и населенных пунктах государства проводятся шумные мероприятия по данному случаю. Тем не менее, они есть, чему несказанно рады многочисленные туристы, приезжающие в Америку специально по данному случаю. Самые любопытные интересуются историей возникновения праздника и узнают, что еще в Древнем Риме угадывали о наступлении весны по поведению разбуженных ежей. Но в Северной Америке ежей не водилось, потому эту ответственную миссию доверили суркам.