Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

День святого Джузеппе в Италии

19-03-2019, 11:01
Saint-Joseph-in-Italy

Один мартовский день в Италии объединяет сразу два праздника. Оба итальянцы по традиции отмечают девятнадцатого марта, оба они касаются представителей мужского пола. Но если День отца по понятным причинам могут праздновать не все, то День святого Джузеппе — абсолютно каждый.

Джузеппе на итальянский лад, или отец Иосиф, как больше известно всем христианам, был отцом Иисуса Христа, приёмным, конечно. Здесь считают, что Иосиф является покровителем бедных людей, оставшихся без крова и пропитания, а ещё девиц на выданье. Поэтому по обычаю принято ходить друг к другу в гости, заниматься благотворительностью и накрывать щедрые столы со всевозможными угощениями.

Пальма первенства в этих благих делах обычно принадлежит служителям церквей, монастырей и храмов. Каждый страждущий знает, что 19 марта там их не просто накормят и обогреют — примут, как королей. На столы выставляется девять различных блюд. При подаче каждого священнослужителями читается особая молитва. Усердно молятся в этот день и девушки, прося у Джузеппе удачного жениха, а впоследствии супруга. Многие заведения общественного питания, даже дорогие рестораны, по примеру священников проводят в праздничный день благотворительные акции. Зачастую принимают участие в них даже обычные продуктовые магазины. Формат проведения благотворительных мероприятий разный, от простых дегустаций до полноценных, очень вкусных обедов. Так что готовить еду у себя дома бывает совсем не обязательно, тратить денежки, соответственно тоже. На празднично накрытых столах в обязательном порядке выставлены хлебобулочные изделия, различные овощи, итальянская паста и отличное вино всех сортов.

На улицах жгут костры. Это тоже традиция праздника. А чтобы огненная энергия не расходовалась попусту, кулинары тут же используют ее для приготовления особых блюд к этим прекрасным праздникам.