Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

День святого Франциска Ксавьера в старом Гоа

04-12-2018, 14:41
Feast-of-St-Francis-Xavier

Особо почитаемый святой юго-западного штата Индии Гоа Франциск был великим миссионером своего времени. Он проповедовал религию еще в шестнадцатом веке, а после того, как ушел в мир иной, местные жители стали в молитвах просить его покровительства. Поскольку незримая помощь просящим приходила, совершались чудеса, каждый год жители старого Гоа в память о святом устраивают особенно пышные, зрелищные торжества.

Мощи местного святого тоже находятся в городе в храме, названном в его же честь. По прошествии долгих лет мощи остаются нетленными. В праздничный день третьего декабря многочисленные горожане направляются к базилике Бон-Жезуш, где с нескрываемой радостью принимают участие в праздничной мессе, сердечно молятся своему чудотворцу. По искренним молитвам люди получают скорую помощь, исцеляются от разных телесных болезней и душевных недугов. Многие подходят к мощам с особыми подношениями. Для этого заранее лепят из воска те части тела, которые молитвенно просят исцелить.

В крупных религиозных торжествах принимают участие десятки тысяч людей. А раз в десять лет саркофаг, где покоятся мощи, покидает стены храма, и попадает на всеобщее обозрение. Священники выносят его на городские улицы с тем, чтобы как можно большее количество людей смогло воочию увидеть и хоть краешком одежды прикоснуться к святыне. Так было и четыре года назад, в 2014-м, когда на серебряный саркофаг пришло посмотреть порядка двух с половиной миллионов человек. Верующие со всех концов света третьего декабря принимали участие в торжествах по случаю масштабного празднества.

Существует поверье, что именно тогда, когда мощи святого Франциска покидают стены храма, совершается наибольшее число чудесных исцелений.