Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

День святого Николая в Бари

06-12-2018, 12:00
nicolas-bari

По традиции с этого дня в Италии начинается долгожданное время рождественских праздников. Итальянцы и многочисленные гости страны отдают самые высокие почести святителю Николаю. Его мощи находятся в городе Бари.

Еще при своей земной жизни угодник Божий обрел славу, совершая благие дела. Он содействовал сирым и обездоленным, помогал людям найти выход из самых трудных жизненных ситуаций. Недаром прототипом российского Деда Мороза или американского Санта Клауса считают не кого-нибудь, а именно Николая Мирликийского.

Святителю Николаю отдают особые почести в еще один, майский день. Но именно сейчас, в канун самого светлого праздника всех католиков Рождества Христова, люди с особыми чувствами и воодушевлением обращаются за помощью к святому. Моряки считают Николая своим покровителем и воссылают ему свои молитвы, девицы, мечтающие удачно выйти замуж, жертвуют небольшие деньги и оставляют записки в храме, названном в честь Николая Угодника. А дети, они, конечно, ждут предстоящих чудес в этот и все другие дни до самого Рождества.

А чудеса, они случаются в нашей повседневной жизни. Стоит лишь озвучить один факт. После торжественной литургии в Базилике святителя начинается самое интересное. Так считают те, кто далек от Бога и веры и не воспринимает происходящее всерьез. Однако для тысяч верующих — это явный знак. Прошли столетия со дня успения угодника Божьего, но он незримо находится с каждым, всей душой и всем сердцем уверовавшим в него. Раз в год мощи Николая Чудотворца проносят по улицам Бари, чтобы как можно больше людей оценило важность всего происходящего. В это время чудесным образом они начинают источать миру. А значит, святитель Николай по-прежнему рядом с теми, кто с молитвой обращается к нему за поддержкой и защитой.