Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

День взятия Бастилии в Париже

11-07-2017, 09:51
bastille-day

14 июля для всех жителей Франции является государственным праздником. Именно в этот день в 1789 году революционеры из числа парижан подошли к Бастилии, которая была тюремной крепостью, и взяли ее штурмом. Это событие оказалось исторически важным, более того, переломным моментом всей истории государства. Позже свершилась Великая французская революция, повлекшая за собой свержение прежнего режима власти и подарившая людям возможность новой жизни. А сегодня из года в год в четырнадцатый июльский день все французы собираются вместе, чтобы в очередной раз продемонстрировать себе и всему миру абсолютное единение, отдавая притом дань уважения собственной истории.

В праздничный день во всех французских городах проводится множество различных мероприятий. По традиции главные происходят, конечно же, в самом Париже. День взятия Бастилии — время проведения шикарного военного парада. Он растягивается на сотни городских метров, стартуя от площади Этуаль и завершаясь на площади Согласия. Это зрелищное военное шоу одобряет, всячески поддерживает и, конечно, принимает лично президент страны. Французам в этом смысле есть, чем гордиться. Военный парад в честь государственного праздника считается одним из самых старых военных парадов Европы.

Еще одним заметным мероприятием праздника является Бал пожарных. Традиционными стали фестивали, а также Большой Бал, что в саду Тюильри. Завершается праздничный день залпами фейерверков, выливающихся в умопомрачительное небесное шоу. На этом фоне центр Парижа смотрится совершенно особенно, и Эйфелева башня — тоже.

Удивительно, но праздник, имеющий значение исключительно для французов, стал популярным далеко за пределами Франции. Его с размахом отмечают как в некоторых других Европейских странах, так и на прочих материках.