Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Фестиваль «Анфестирия» на Кипре

16-05-2017, 10:34
anthestiria6

В середине мая Кипр покрывается цветочным ковром. Во всех городах государства ко Дню святой субботы появляется бесчисленное множество живых цветов, уже распустившихся или готовящихся вот-вот это сделать.

Праздник, получивший название «Анфестирия», приуроченный к Пасхальным торжествам, изначально отмечался в честь бога Диониса. Его, бога плодоносящих сил земли, виноградарства, виноделия и всякой растительности особо чествовали в Афинах. Но праздник быстро полюбился киприотам, которые ежегодно в процессе восхваления наступившей весны с ее благами и бесценными дарами, таким незамысловатым образом стремятся отдать дань уважения матушке-природе.

Красота, да и только! Фестиваль, больше похожий на настоящий растительный карнавал, всегда проводится с размахом. Особое внимание уделяется цвета, которые растут непосредственно на острове, а это порядка двух тысяч видов. Приблизительно сто пятьдесят из них, как утверждают ученые-биологи, эксклюзивные варианты. Больше нигде в мире таковых не встретится. Поэтому, испытывая гордость за страну, высшее руководство Кипра однажды объявило фестиваль цветов ни больше, ни меньше государственным праздником.

На Анфестирии подводятся итоги исследований флоры страны, которые выполняли как раз те самые ученые-биологи. А лучшими цветочными декорациями, композициями нужно только любоваться, пока тому настало время. Ну и, конечно, праздник бы не был таковым, если бы он проходил в глубоком молчании. Так в Пафосе обязательно пройдет цветочный парад. Его признают самым масштабным на острове. Финалом шествия становится Старая гавань Като Пафос. Сюда прибывают цветочные платформы. В это время в городе проводится множество культурно-массовых мероприятий, работают цветочные ярмарки.