Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Фестиваль боев Усаба Самба на Бали

11-05-2017, 20:59
UsabaSambah

И по сей день на острове Бали существует множество обычаев, традиций. Самобытная культура индонезийцев, их жизненный уклад всегда привлекали внимание гостей острова и туристов. Здесь будто время идет иначе. И сейчас, когда для превалирующего большинства населения планеты на календаре пятый месяц, у балийцев — одиннадцатый. Он называется «сака» (приблизительно май-июнь).

Наступления месяца сака особенно ждут местные мужчины. Это время показа своей удали в момент проведения неординарного праздника. Ему дают разные названия. Наиболее же популярными считаются два: Мегерет Пандан, что в переводе означает «война панданами» и Усаба Самба или «храмовый праздник».

Все происходит в шестидесяти семи километрах от столицы Бали, в деревне Тенганан. Это место считается музеем под открытым небом, причем живым музеем. Столетиями здесь не меняется деревенский уклад и в данном отношении сами местные жители жутко консервативны. С повсеместным развитием цивилизации они вовсе не собираются вносить хоть малейшие изменения в свой размеренный быт, свято чтут традиции и очень любят праздники своих далеких предков. Бои Усаба Самба — один из них.

Отдавая почтение индуистскому Богу воинов Индре, и вспоминая усопших, мужчины практически всех возрастов сходятся в поединках. Оружием для них служат листья растения пандан, которые связываются между собой особым образом для прочности, но имеют, тем не менее, острые шипы по краям. Воины защищают себя плетеными щитами из бамбука. Первобытное шоу для окружающих, не иначе. Однако для самих балийцев это способ ощутить собственное превосходство над соперником. А для местных девушек — шанс присмотреть для дальнейшего замужества наиболее достойного кандидата.