Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Фестиваль Чу Донг Ту в Хынг Йен

27-03-2018, 12:36
den-chu-dong-tu-hung-yen

Одной из ярчайших событий наступившей весны для Вьетнамского Хынг Йена — это красочный фестиваль в честь безупречного правителя здешних мест, Чу Донга.

Конечно, личность этого героя стала уже легендой. Несомненно, Чу Донг был для своего времени человеком неординарным, раз уж смог очаровать дочку короля Хунгов, которые правили еще в третьем веке до нашей эры. Чу Донг трудился на земле, вел праведную жизнь, обладал чудесными способностями целителя, был высокодуховным человеком. После бракосочетания с королевской особой он проявил себя еще и как прекрасный правитель. После смерти знаменитой четы оба они стали почитаться, как местночтимые святые. Вьетнамцы верят, что в том числе благодаря житию Чу Донга, его образа, сформирована совершенно особая национальная идентичность народа. Каждый год несколько дней во второй половине марта в провинции Хынг Йен проводится замечательный праздник, у которого по прошествии многих лет есть собственные традиции и приметы.

Практически все храмы в долине Красной реки готовятся к этому событию. Однако основные фокусируются на двух святилищах. Они расположены на месте встречи Чу Донга с будущей женой-принцессой. По сути, весь фестиваль — одна масштабная зрелищная церемония поклонения святым. Представители местных общин, облаченные в национальные яркие праздничные одежды, дают старт торжествам. Они же становятся во главе большого шествия. За ними следуют музыканты, танцоры, флагоносцы, которые по мере возможности стараются нести огромный паланкин, на котором изображены лица святых. В то же самое время многочисленные паломники организуют свой парад, перемещаясь у берегов Красной реки от одного знакового храма Да Хоа, к другому Да Трач.

Когда основные церемониальные торжества завершаются, начинается народное гулянье. В его программе масса развлечений и пир на весь мир.