Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Фестиваль Дурга-Пуджа в Колкате

26-09-2017, 10:10
durga-puja

Из года в год конец сентября для индийского города Колката ознаменован большим религиозным и культурным событием. В это время здесь проводятся торжественные мероприятия, посвященные богине всех индусов, жене Шивы — Дурге. И пусть сам Шива считается богом-разрушителем, его супруга осталась прославленной в веках по точно противоположной причине. Да, грозности и воинственности Дурге тоже было не занимать. Однако именно она, многорукая дева, убила страшного демона в обличии буйвола — Махеши, чем снискала всеобщую непрекращающуюся любовь индусов, сохранив целостным этот безумный мир. Не разрушила, а сохранила! По крайней мере, именно такова историческая трактовка приближающего праздника.

Сейчас на всей территории Индии установилась долгожданная прохлада. Подошел к завершению еще один знаковый фестиваль — Навратри. А приближающийся Дурга-Пуджа имеет куда большую значимость по сравнению с предыдущим. В отдельных штатах, таких как Орисса, Трипура, Джаркханд, Ассам все мероприятия проводятся на самом высоком уровне, как государственный праздник. Тем не менее, центральные торжества концентрируются, конечно же, в Колкате.

Кажется, будто в это время город становится одним большим храмом. В каждом районе устанавливается отдельный алтарь богине, «пандал». Украшают его фигурами самой богини в натуральную величину и фигурами ее многочисленной свиты. Идолов изготавливают ремесленники квартала Кумар Тули, который очень любят посещать туристы. Здесь же, на территории квартала, накануне фестиваля проводится символический обряд Чокку Даан. Считается, что в фигуры богини впускается ее сущность. Ну, вроде бы, как в чучела из соломы и папье-маше вдыхается жизнь.

Несколько дней главной героиней фестиваля является Дурга. Возле ее статуй проводятся различные обряды и шумные гулянья. В итоге все они торжественно спускают в проточные воды. Этот ритуал символизирует скорую встречу Шивы с супругой в их доме.