Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Фестиваль Гангаур в Раджастане

30-03-2017, 11:03
gangaur

Любовь, весна, верность — вот основные синонимы большого праздника, ежегодно отмечаемого в самом конце марта в индийском штате Раджастан. Впрочем, широко празднуют его не только здесь, но и в некоторых других штатах государства: Западной Бенгалии, Мадхья-Прадеш, Гуджарате. Фестиваль имеет религиозное значение и из года в год посвящается богине Гаури. Для индусов она — божественный символ неиссякаемой красоты и женственности.

Все это длится довольно долго, без малого три недели. Потому что празднуют Гангаур спустя день после завершения еще одного не менее популярного индийского праздника, носящего название Холи.

Уличные шествия, танцы, религиозные ритуалы, обильные кушанья, большие и малые представления — все это приметы фестиваля. А в Удайпуре и Джайпуре проводятся самые массовые мероприятия, приуроченные к фестивалю.

В соответствии с имеющейся в здешних местах легендой о воссоединении Богов ведут себя и незамужние девушки Индии. Как когда-то богиня Гаури делилась своей большой радостью с близкими в отчем доме, друзьями, они тоже стараются выразить радость о скором вступлении в брак. Тем же, кто пока замуж не собирается, остается лишь совершить обряд поклонения богине, дабы та помогла решить вопрос обретения семейного счастья. Взывают к богине о здоровье для всех домочадцев, и чтобы домашнее хозяйство всегда было в полном порядке.

Символы праздника, пара глиняных кукол других небожителей Изары и Гаури, приковывают всеобщее внимание уже по окончании всех торжеств, в момент заключительной церемонии, когда изваяния божеств опускаются в воды реки. И еще гхудлиа. Это название медного сосуда, с которым девушки обходят улицы города, неся его на голове и получая по ходу своего следования разные подношения.