Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Фестиваль голодных духов в Китае

21-08-2018, 12:57
chinese-festival-of-hungry-ghosts

Свой наиболее интересный и невероятно таинственный праздник жители Китая отмечают в пятнадцатую ночь в седьмом месяце по лунному календарю. Он чем-то сродни Хэллоуину, но с куда более глубоким смыслом и давними, крепкими традициями.

Юй Лань или Китайский фестиваль голодных духов напоминает о тончайшей грани между жизнью человека и небытием, куда все уйдут после своего смертного часа. Китайцы считают, что в это время происходит невероятное — души некогда усопших людей прилетают к живым, а это чревато крайне неприятными последствиями. Безусловно, не все неосязаемые субстанции возвращаются в наш мир с худом. Считается, что опасаться нужно лишь тех душ, которые становятся злобными приведениями. Иногда родственники отошедшего в мир иной забывают время от времени поминать его в храмах или в ходе домашней молитвы. Значит личный «визит» усопшего в родной дом состоится непременно. Другой вопрос, сколько на это понадобится времени.

Яркие действа помогают китайцам в важном деле — изгнании непрошенных гостей. Именно поэтому фестиваль голодных духов становится таким шумным и красочным. К тому же благодаря трем философским учениям, легшим в основу широкомасштабного мероприятия государственного значения даосизму, конфуцианству и буддизму сложились определенные традиции праздника. Конечно, все они в итоге сводятся к добрым делам и искренним посылам в космос.

Большое значение придается в этот день приготовлению особой еды. В основном вся пища на семейных столах китайцев растительного происхождения. Необходимо оставить пустые места за столом каждому некогда умершему родственнику. Для духов устраиваются целые представления, существует обычай сжигания имитированных денежных банкнот. Жители Поднебесной верят, что духи материализуют их в своем мире сами, а значит, останутся довольны, и больше не будут докучать живым.