Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Фестиваль Ходжи Насреддина

07-07-2016, 16:34
????????????????????????????????????????????????????????????

В турецкой Испарте в первой декаде июля уже много лет подряд по сложившейся традиции проводится большое культурное мероприятие — фестиваль Ходжи Насреддина. Этот праздник очень любим турками, хотя на самом деле, праздновать его или нет, среди самого народа и по сей день существует немало разногласий. Ведь доподлинно не ясно, был ли реально известный даже нам, россиянам, сказочный персонаж Ходжи. Однако для мусульман Насреддин является самым любимым фольклорным героем, причем и далеко за пределами Турции.

Итак, праздник проводится в Испарте и стартует шествием по главной улице города. Обстановка вокруг создается сродни сказочной, люди буквально ждут пусть маленького, но чуда. И оно происходит. Особенно туристам очень интересно наблюдать за тем, как многолюдное шествие возглавляет не большой начальник, и не мэр или какой-нибудь именитый депутат местного уровня, а всего лишь слегка чудаковатый, смешной мужичок, оседлавший ослика. Причем, задом наперед. Как правило, мужичок одет в полосатый халат, а голову его венчает пышная чалма. Вот он Ходжи Насреддин, что называется, собственной персоной. А уж за ним, с песнями и прибаутками идут люди самых разных возрастов. Они же зазывают других присоединиться к толпе и принять участие в мероприятии. Вокруг обычно скапливается так много народу, что места для грусти попросту не остается. Это нереально. Как можно хмурить брови, когда увидишь самого Ходжи? А будет еще веселее, если удастся лично задать сказочному старичку традиционный вопрос о том, где расположен центр земли. Тогда Ходжи опускает свою палку-посох на землю и с уверенностью констатирует, что именно тут. Предлагает даже проверить сомневающихся истину его слов. Оказывается, для этого и всего-то надо, что начать с указанного места отмерять земной шар во все стороны.

Праздник сопровождается различными выступлениями, работают торговцы, предлагая всем желающим сувениры, прочую продукцию.