Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Фестиваль «Месир Маджуну» в Манисе

26-03-2019, 10:38
mesir-macunu

Каждый год, начиная с шестнадцатого века, в Турции проводится большой праздник. Он является одним из любимейших мероприятий для целой страны, поскольку несёт в себе и культурную, и религиозную составляющую.

«Месир» не что иное, как целебное снадобье. Из поколения в поколения турки пересказывают эту старинную историю. Когда заболевшей маме тогдашнего султана Сулеймана остро потребовалась неотложная медицинская помощь, на выручку знатной особе пришли местные доктора. Посоветовавшись между собой, они пришли к выводу, что лучшим лекарственным средством для матери правителя станет уникальная лекарственная смесь, в состав которой входят травы и специи. Сорок одно наименование необходимых природных ингредиентов было перемешано в однородную массу. Та самая смесь получила название «Месир» и буквально вернула к жизни страждущую.

Воодушевлённая этим чудесным средством, выздоровевшая султанша на радостях дала указание подчиненным раздавать снадобье всем, кто в ней нуждается. Так испокон веков, десятки лет подряд турки торжественно приготавливают целебную пасту, щедро делятся ею с теми, кто рядом. Добрую традицию приурочили к ещё одному любимому празднику — Новрузу.

В дни проведения фестиваля «Месир Маджуну» на улицах турецких городов всегда очень шумно и весело. «Целебную» пасту готовят под звуки народной музыки, а само широкое празднество непременно сопровождается массовыми гуляньями, особой приметой которых становятся костюмированные шествия. У взобравшихся на мечеть Мурадие особая миссия. Они должны бросать вниз, в толпу, свертки с приготовленной сладкой смесью. Поймавшим — крепкого здоровья и даже удачного замужества девицам на выданье. Тем же, кто по разным причинам не успел поймать заветный свёрток, расстраиваться не нужно. В праздничные дни «Месир» продаётся, как говорится, на каждом углу.