Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Фестиваль Мевланы в Конье

12-12-2018, 10:39
mevlana-festival-konya

Если вам немедленно нужны новые и яркие впечатления, значит, пора отправляться в Турцию. В эти дни в теплой солнечной стране состоится культурный фестиваль, посвященный Руми. Поэт и философ, основавший орден Мавлави, получил множество последователей в родной стране и других странах мира.

В некотором роде недельное событие — это еще и крупное религиозное действие. Главными участниками большого праздника становятся дервиши. Так здесь называют мусульманских монахов, которые исполняют традиционный массовый танец с характерными вращательными движениями. Считается, что «сама», а именно это название носит танец, поможет верующим достичь единства со Всевышним. А поскольку на фестивальные дни выпадает скорбный смертный день великого Руми, своим долгом посетить мероприятие считают сотни и тысячи паломников.

Все центральные действия проходят в культурном центре Мевланы. Неподалеку расположен мавзолей Руми. Это город Конья. Добраться до города не так уж и сложно, тем более, если учесть, что впереди гостей праздника ждет незабываемое зрелище. Все кульминационные события происходят семнадцатого декабря. В очередную годовщину со дня смерти философа проводится завораживающее танцевальное шоу. На сцене один за другим появляются дервиши и принимаются исполнять уникальный танец. Он сопровождается ритуальной музыкой и декламацией стихов о Боге, Корана. Выступающие на сцене непрерывно, одновременно кружатся вокруг своей оси и по сцене. Увиденное захватывает дух. Это похоже на подвижную медитацию и длится довольно долго. Однако для всех, кто проникся религиозной идеей, время летит незаметно.

Конья — город строгих нравов. Поэтому иностранным гостям, а в особенности представительницам женского пола, необходимо не только вести себя, но и одеваться очень скромно и сдержанно.