Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Фестиваль перетягивания каната «Оцунахики Мацури» в Нахе

02-10-2018, 11:13
otsunahiki-matsuri

Эта старинная забава популярна во многих странах мира, и Россия в этом деле не является исключением. Однако именно в Японии пресловутое перетягивание каната стало не просто развлечением, а поводом для занесения сего мероприятия в Книгу рекордов Гиннеса. Рекорд был зафиксирован на острове Окинава, когда спортивная командная игра собрала вместе не десяток и даже не сотню, а тысячи людей.

Надо сказать, что увидеть воочию данное соревнование желает порядка трехсот тысяч человек. Трудно себе представить, что свою силу и волевые качества демонстрируют в ходе соревнования приблизительно пятнадцать тысяч добровольцев. А все потому, что главный фестивальный атрибут имеет гигантские формы и размеры. Весит эта немаленькая веревка сорок пять тонн при длине в двести метров. Так что места здесь, действительно, уж точно хватит всем.

К октябрьским выходным, когда в Японии празднуется День спорта, приурочен и фестиваль «Оцунахики Мацури». Гостям праздника всегда интересно наблюдать, как начинаются торжества по данному случаю. Под звуки музыки целой процессией тяжеленную веревку проносят вдоль главной городской улицы. Потом, разделившись на две команды, участники праздника что есть мочи тянут канат на себя. Конечно, каждая сторона хочет одержать победу. Но победительницей признается та, которая сможет уйти на свою сторону хотя бы на пяток метров от заданной линии. Если спустя время по этому показателю изменений нет, победителя определяют другим способом. Выигрывает сторона, которая в течение получаса держала преимущество в веревочном споре.

Помимо перетягивания каната в фестивальное время для жителей города и гостей предусмотрена великолепная культурно-развлекательная программа, с концертными площадками, конкурсами, театральными представлениями и фейерверками.