Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Фестиваль первых фруктов в Иерусалиме

24-05-2018, 12:36
Shavuot-in-Israel

Местом проведения замечательного мероприятия в Иерусалиме ежегодно становится долина Рефаим. Именно сюда, в музей древних ремесел, прибывают многочисленные гости, поскольку место это, действительно, уникальное. Когда-то давно здесь были начаты раскопки. Но масштабы увиденного археологами оказались столь впечатляющими, что было решено оставить эту территорию такой, какой она была погребена под пластами земли много веков назад. Можно смело сказать, что это музей, причем под открытым небом и местечко, наиболее подходящее под излюбленный праздник израильтян Шавуот.

Праздник первых фруктов или праздник урожая со стороны кажется живым библейским сюжетом. Словно машина времени перенесла туриста в древность. Отчетливо видны фрагменты ценнейших памятников архитектуры начала веков. Это и вполне себе обычные бытовые строения, вроде римской бани, и террасы домов богатых людей античности, и даже настоящие дворцы. Дух захватывает при одной лишь только мысли о том, что все видимое здесь и сейчас — обыденная жизнь далеких предков. Потрясает своей красотой древняя мозаика, удивляют прочие находки, вроде хозяйственного инвентаря, элементов технологического прогресса древних.

Ну а всем тем, кто давно привык и знаком с музеем под открытым небом, в пору забавлять гостей. Центральным событием традиционного фестиваля становится волонтерское шествие на следующий за Шавуотом день, именуемый Исру хагом. Играет музыка, по римским улицам передвигаются переодетые в исторические костюмы те самые волонтеры, неся в руках пшеничные колоски. После этого все желающие приглашаются на мастер-классы по выпечке хлеба или изготовления бытовых предметов по неизменно древним рецептам и технологиям. В этот день своими руками можно смастерить полезные в быту предметы из дерева, камня, узнать секреты изготовления аромамасел, попробовать силы в секции мозаики или настенной живописи.