Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Фестиваль пустыни в Джайсалмере

21-02-2019, 12:27
Desert-Festival-Jaisalmer

Страна царей — так еще иначе называют Раджастан, один из индийских штатов, расположенных на северо-западе Индии. Сельскохозяйственный, но, как считают местные жители, самый красочный штат, в котором много дворцов и где особенно сильны традиции. Поэтому именно здесь из года в год проводится великолепный культурный праздник. И тогда разными красками полыхают даже вечные пески пустыни Тар.

Город Джайсалмер является райским индийским местечком. Его еще называют «золотым городом». Красивейшее место всей северо-западной части азиатского государства, будто специально создано для того, чтобы в эти февральские дни принять огромное количество гостей со всей страны. Ни один фестиваль, который посвящен культурному наследию Раджастана, не обходится без ритуальной составляющей.

Величественная процессия из лошадей, слонов и верблюдов, проходит мимо стен городского форта. Восседают на животных раджпуты. И те и другие облачены в парадные одеяния, и очень колоритно смотрятся на всеобщем фоне. Когда процессия Шобха Ятра завершает свое движение, наступает время безудержного веселья, музыки, песен и танцев. Параллельно проводятся представления кукольных театров, выступления музыкальных коллективов, исполняющих фольклор, а также танцевальных номеров и даже удивительных гимнастических трюков. Именно в Индии в ходе проведения данного праздника делается особый акцент на мужчин. Усатые гости фестиваля с удовольствием меряются с местными жителями длиной своего волосяного покрова на лице, холя и лелея свои усы. Знатоки хитрого дела соревнуются еще в скручивании тюрбанов. В дни праздника работает широкая ярмарка, где можно купить лучшие индийские украшения, национальную одежду, обувь и другие интересные товары.