Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Фестиваль солнца в Абу-Симбеле

21-02-2017, 15:38
Abu-simbel-fest

Его в Египте празднуют дважды в год, и, пожалуй, этот праздник является для египтян одним из важнейших. В один и тот же день двадцать второго октября и февраля в храмовом комплексе на западом берегу реки Нил, носящем название Абу-Симбел, местные жители и туристы принимают участие в фестивале солнца.

Две этих даты обозначены не случайно. В октябре египтяне празднуют день появления на свет своего фараона, известного всему миру, как Рамзес II. По историческим сведениям, сохранившимся до нашего времени, днем его коронации стало двадцать второе февраля. И тогда все участники праздника становятся свидетелями уникального природного явления. Иначе как чудом его назвать нельзя. Его можно сравнить разве что с сошествием благодатного огня в канун Пасхи. Рука человека здесь не при чем. Никто заранее не организует такое световое шоу. Оно происходит «по инициативе» самой природы. А, может, кого-то свыше?

Еще в восьмом веке до нашей эры древние египтяне высекли из камня пару храмов, когда одержали верх над хеттами. Тот, что побольше, создали в честь Рамзеса II. Тот, что поменьше — для богини Хатор. Светопреставление происходит в большом храме. Люди замечают световой луч, который неспешно перемещается во внутреннем пространстве великолепного храма. Шесть минут и не секундой больше он задерживается вначале на статуе Бога Ра, а затем на статуе Бога Амона, которые находятся в центральном зале. Словно заговоренный он «обходит стороной» статую Бога тьмы Птаха и устремляется туда, где расположена фигура самого фараона. Рамзес II бывает обласкан лучами божественного света вдвое дольше, ровно двенадцать минут.

После всего увиденного и произошедшего на территории храмового комплекса начинается народное гулянье с непременным показом танцевальных и музыкальных номеров, работой праздничной ярмарки.