Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Фестиваль солнца в Абу-Симбеле

20-10-2016, 10:59
abusim

Сколько еще тайн, неразгаданных загадок существует в нашем мире! И большой праздник египтян — фестиваль солнца, проходящий в населенном пункте Абу-Симбеле, лишь подтверждает это. Он посвящен богам.

Праздник является здесь чуть ли не самым важным по значимости. Даже многочисленные туристы, посещающие Абу-Симбел во время его проведения, как один это отмечают. Кстати говоря, он празднуется дважды в год. Дни определены точно — 22 октября, а еще 22 февраля. Так сейчас, в октябре, египтяне будут радоваться рождению на свет Рамзеса II, а в феврале вспомнят день его коронации. Так почему же указанные дни столь значимы и велики сами по себе? Трудно поверить, но именно тогда местные жители и многочисленные туристы становятся свидетелями настоящего чуда. Как христиане всего мира радуются в канун Пасхи сошествию на землю благодатного огня, так египтяне ожидают сошествия на их головы света. Это ни с чем несравнимое природное явление столь загадочно, что до сих пор не понятно, как происходит. Будто волшебство.

В скале на западном берегу величественного Нила еще в восьмом веке до нашей эры были высечены храмы, большой и малый. Естественно, большой в честь самого фараона, а малый — богине Хатор. В храмах находится множество статуй, и даже статуя бога тьмы. Когда в праздничные дни возникающий ниоткуда световой луч направляется в сторону статуй Амона и Ра, освещая их, люди ликуют. Все это происходит постепенно, и наблюдать за сошествием света можно целых шесть минут. Сам каменный фараон освещается вдвое дольше, а статуя бог тьмы так и стоит во мраке. Удивительно, но световой луч никогда ее не касается.

Специально к великому празднику египтяне готовят большую культурную программу. Конечно, каменным богам все это ни к чему, а вот многочисленным гостям очень нравится.