Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Фестиваль Танабата в Японии

07-07-2015, 11:16
Tanabata Festival in Japan5

Сегодня — фестиваль Танабата, а в недалеком прошлом — звездный фестиваль. Это давний и довольно большой праздник у японцев, окутанный легендами и наполненный романтикой.

Итак, отметим, что только одну июльскую ночь и только раз в году, перейдя млечный путь, на небосклоне встречаются две влюбленные звезды. Их величают Альтаир и Вега. Согласно местным поверьям сокровенные желания, загаданные в эту ночь, обязательно сбудутся, если, конечно, их главным смыслом станет любовная тема. Поэтому обычные японцы стараются, как могут. Излагают на тончайших бумажных полосках, которые здесь называют танзаку, свои мысли и доверяются судьбе. А еще бамбуковым ветвям, которые используют в качестве живой основы для завязывания начертанных посланий. Ребячество, скажете. И будете вполне правы. Особенную популярность фестиваль Танабата снискал именно у представителей молодого поколения: школьников, студентов, молодых юношей и девушек.

Украшенный танзаку бамбук чаще всего прохожие встречают вблизи речушек и каналов. Так сказать, чем ближе к природе, тем надежнее. Но давним традициям и в городе есть место. Везде, где растет бамбук, даже если это самый центр крупного мегаполиса, японцы украшают его своими листками с пожеланиями. Что чаще всего пишут на них жители поднебесной? Мечтают о встрече единственной и большой любви. Причем, когда речь заходит о высоком чувстве, даже формы бумажных носителей имеют причудливый вид.

Наступает вечер, и улицы больших городов в этот день наполняются людьми. Переодевшись в легкие кимоно молодежь начнет праздновать Танабату в надежде на исполнение всех загаданных желаний. Способствовать романтике и хорошему настроению будут организаторы всевозможных увеселительных мероприятий, а также хозяева кафе и ресторанов с вкусными, конечно, праздничными яствами.