Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Фестиваль цветов Хана Мацури в Японии

08-04-2018, 12:01
hana-matsuri

Восьмого апреля в островной Японии пройдет популярный фестиваль цветов. Мероприятие считается одним из самых лучших праздников государства, поскольку оно посвящено Будде.

Этот день не что иное, как день появления на свет великого Божества. И пусть в некоторых странах, где его так же торжественно и традиционно отмечают, даты выпадают на другие числа, японцы каждый год ждут наступления восьмого числа апреля или мая двенадцать веков подряд.

Все буддийские храмы в этот праздничный день просто великолепны. На специальных алтарях, которые монтируются по случаю фестиваля, будто из ниоткуда вырастают цветочные сады. Так японцы изображают то место, где по преданию пришел в наш мир Будда, а именно территорию нынешнего Непала, сад Лумбини. В самом сердце каждого импровизированного сада устанавливается чаша с фигурой Бога в младенчестве. Все, кто принимает участие в празднике, стараются омыть голову изваяния целебным напитком из листьев гортензии. По сути, эта ароматная жидкость ни что иное, как обычный цветочный чай. На фестивале его бывает много, дабы его смогли вдоволь употреблять все желающие.

А когда все исцелились от всяческих болезней, по крайней мере, сами японцы после вкушения чая из гортензии в это искренне верят, самое время погулять на славу. В столице и прочих густонаселенных городах страны в назначенный час организуются и проводятся долгие праздничные шествия. Все их участники по традиции наряжены в национальные одежды. У женщин это цветастые кимоно. С мужчинами в плане одежды особой конкретики нет, однако все они обязательно соединяются с общей массой народу, имея на головах шляпы из соломы. Ярко и красиво родители наряжают своих детей, которым в праздничный день везде уделяется особое, повсеместное внимание.