Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Фестиваль викингов в Леруике

31-01-2017, 10:20
uphelly

Пожалуй, лишь немногие знают о том, где находятся Шетландские острова. Но именно здесь в небольшом городке под названием Леруик в последний день января состоится фестиваль викингов, носящий название «Up Helly AA».
Это будет последний январский вторник. А по уже сложившейся традиции именно в данный, кем-то однажды определенный день, и пройдет фееричный праздник, главными героями которого станут бородатые морские «разбойники». В самом северном городе Шотландии, вот и раскрыта загадка местоположения Шетландских островов, соберутся люди, переодетые викингами. Этот своеобразный карнавал, костюмированное шествие с применением множества факелов, является одним из самых зрелищных на планете.
Весь город готовится к праздничному дню заранее. Лишь только проходит очередной фестиваль, а до следующего впереди целый год, но приготовления к предстоящему ежегодному празднику уже начинаются. Все потому, что для фестиваля на радость взрослым и на забаву детям необходимо заново построить ладью викингов, причем не какую-нибудь бутафорскую, а саму что ни на есть настоящую, да еще в натуральную величину. Долгий кропотливый процесс изготовления водного средства передвижения вовсе не единственная забота жаждущих очередного праздника. Всем им нужно также изготовить самые узнаваемые атрибуты любого викинга: шлем, доспехи, оружие. Делается все собственноручно, поэтому все на самом деле выглядит очень эффектно. Зрелище незабываемое.
Посмотреть на викингов двадцать первого века в Леруик ежегодно приезжают тысячи гостей. Тогда как героев фестиваля можно пересчитать по пальцам. В назначенные день и час горожане, сформировавшись в импровизированные отряды, выходят на улицы города и вот так, организованными колоннами держат курс на набережную. На морском берегу по традиции происходит кульминация праздника — сжигание той самой ладьи, которую строили загодя. Что потом? Песни, пляски и пир, кажется, будто на весь мир.