Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Фестиваль воды в Камбоджи

24-11-2016, 14:35
voda

Одним из крупнейших праздников для Камбоджи считается Бон Ом Тук, что в переводе означает «фестиваль воды».

Осень на дворе, а значит, в стране льют дожди. Но это для местных жителей вовсе не повод для расстройства и даже наоборот. Начинаются массовые торжества, центром которых становится Пномпень.

Ноябрь давно наступил и местная речка Тонлесап, протекающая через Пномпень, уже с избытком набралась новой водой, сменила течение. Воды Тонлесапа теперь текут к «материнской» реке Меконг. Это необычное природное явление ежегодно приковывает к себе внимание тысяч людей, не только камбоджийцев, но и сотен туристов со всего мира. Последние, кстати говоря, приезжают в Камбоджи в это осеннее время, чтобы полюбоваться проводимым праздником на воде.

В день проведения фестиваля лучшие смотровые места на городской набережной Сисоват заняты с раннего утра. Ведь воочию увидеть традиционные гонки так называемых длинных лодок хочется каждому. Это яркое, азартное зрелище потрясает и завораживает. Порядка четырехсот участвующих в соревновательном заплыве судов украшены особым образом. И голова дракона на носу лодки далеко не все. Потому что каждую единицу водного транспортного средства представляет целая команда жаждущих победы камбоджийцев. Сплавляться по реке решаются не только спортсмены, но и простые любители водной стихии. Все они из одной деревушки, или определенного района какого-нибудь здешнего города, или представители малочисленной народности Камбоджи. Поэтому, победу той или иной лодки празднует не только ее экипаж, но и множество болельщиков, оставшихся на суше.

Фестиваль воды заканчивается вечером, когда на воду спускаются старинные баржи, подсвеченные особым образом, а в небо взлетает салют.