Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Фестиваль восковых замков в Сакон-Накхоне

15-12-2016, 10:34
waxcastle6

Этот фестиваль проводят в Таиланде, а именно провинции Сакон-Накхон. Местные жители празднуют завершение сезона дождей и изготавливают в честь этого большого ежегодного события восковые замки.

Их размеры и мастерство исполнения удивляют и завораживают. Причудливых, замысловатых форм восковые замки появляются на улицах города, когда в стране начинается большой пост буддийских монахов Кхао Пханса. Жители Таиланда поминают усопших родственников и святых, которых почитают особо.

Как правило, фестиваль выпадает на середину лунного месяца. Его начинает грандиозный уличный парад. Безусловно, все внимание тогда приковано лишь к восковым фигурам, которые вывозятся на улицы на массивных платформах. Традиционно изготавливают восковые чудеса местные мастера, вырезая из сотен килограмм воска расположенные в стране буддийские храмы в миниатюре. Здешние представители низших слоев населения, а попросту говоря, крестьяне верят в то, что копии храмов и монастырей из воска, да еще собранные воедино в определенное время обязательно привлекут расположение Будды. И тогда Всемогущий благословит свой народ. А еще крестьяне верят, что в это время Будда сходит с небес на землю. Значит, незаметный человеческому глазу момент благословения точно произойдет.

Трудно сосчитать, сколько вырезанных из воска деталей составляют композиции воедино. Да и не хочется в это время забивать голову подобной информацией. Хочется просто наслаждаться увиденным и быть частью грандиозного культурного мероприятия. Сделать это, будучи в Таиланде, довольно просто. Из центра страны Бангкока можно доехать до Сакон-Накхоне за восемь часов на автобусе или потратить пару часов на самолет. Если не удалось попасть к старту фестиваля, на поле Минг Муанг, лучше сразу взять курс на монастырь Ват Пхра Тхат Чоенг Чам, куда восковые храмы обязательно прибудут на финише.