Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Фестиваль змей в Кокулло

03-05-2018, 16:20
snake-festival-cocullo

Первый майский четверг для всех жителей окрестностей итальянской деревни Абруццо ознаменован весьма необычным, можно даже сказать, странным праздником. Как большинство всех праздников мира он имеет религиозные корни и уходит ими в глубокую древность. Поклонение гадам ползучим. Неужели не странно? Однако для данного народа фестиваль в честь пресмыкающихся и их заклинателей — это часть истории.

Жил в те давние времена один монах. Звали его Доминик Сорский и он умел исцелять людей от укусов ядовитых змей. Самый узнаваемый, если в отношении святого можно так выразиться, атрибут праздника — это статуя Доминика, щедро украшенная кишащими змеиными клубами.

В самом начале религиозного торжества все происходит вполне себе тихо и спокойно, даже скучновато, буднично. В здешнем соборе начинается утренняя служба, которой все-таки присущи явные праздничные моменты. Зато в полдень по местному времени дается старт всему самому интересному. Из храма выносится та самая статуя святого. Ее под колокольный звон, грохот петард и одобрительные крики народа водружают на носилки и с почестями проносят по улицам. Некоторые из толпы подкидывают к и без того увешанной статуе все новых гадов, а потом дружно начинают предсказывать самим же себе ближайшее будущее. Картина вполне ясная, поскольку за долгие годы проведения фестиваля каких-то радикальных перемен в поведении змей не наблюдалось. Если змеиный клубок в большинстве своем обвивает голову статуи Доминика, значит, текущий год станет добрым и урожайным. Свои приметы и для других частей тела, в частности для рук изваяния. Коли шипящие гады сползли сюда — жди беды.

Многие испытывают неприязнь к змеям, потому что они угрожающе выглядят, могут напасть на человека. Только не в праздничный день. Специальные люди заранее ловят гадов, определенное время приучают их к рукам. После завершения фестиваля представители фауны отпускаются обратно, в свою привычную среду обитания.