Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Гастрономический фестиваль Fiordilatte Fiordifesta в Аджероле

07-08-2018, 11:52
Fiordilattefiordifesta

С четвёртого по шестое августа в сорока пяти километрах от итальянского Неаполя состоится большое гастрономическое мероприятие, посвященное излюбленному продукту всех местных жителей — сыру.

Пожалуй, именно сыр считатся самым популярным ингредиентом итальянской кухни. В Аджероле, горной деревушке, где как раз проводится фестиваль, в сырном деле толк знают! Гурманы считают маленькую Аджеролу столицей популярного сыра фьордилатте. Испокон веков его изготавливают здесь из натурального молока коров. Поэтому до того момента, как первенств у фьордилатте отобрала всемирно известная моцарелла, этот сыр по праву считался лучшим мягким итальянским сыром. Более того, в Книге Рекордов Гиннеса есть строчка о том, что здешние сыроделы изготовили четыреста двадцати семи килограммовую головку фьордилатте. Ее диаметр составил по подсчетам заинтересованных в новом рекорде граждан целых шестьдесят восемь метров. Но этот список внушительных достижений жителей Аджеролы не полный. Именно они подарили миру другие сорта сыра, и по сей день пользующиеся огромной популярностью в среде гурманов: пикантную золотистую проволу, нежную рикотту, острый проволоне и сладковатый по вкусу качоквалло. Надо сказать, что острый сыр обладает очень насыщенным, выраженным вкусом, за что его и полюбили сыроделы.

В праздничные дни жители горной деревушки и специально прибывшие по случаю праздника гости устраивают настоящие сырные торжества. Помимо ожидаемой дегустации десятков сортов сыра в программе праздника значатся мастер-классы по его изготовлению, других продуктов на сырной основе, а также ярмарки и народные гуляния с песнями и танцами.