Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Гастрономический фестиваль в Неаполе

02-08-2016, 16:21
lavorazione-del-fiordilatte

Одним из главных событий итальянского Неаполя на протяжении многих лет становится гастрономический фестиваль Fiordilatte Fiordifesta. Не нужно думать, что на нем представлены все блюда итальянской кухни. Напротив. Посвящен он единственному популярнейшему продукту местной кухни — сыру.

Аджерола — небольшая деревня в окрестностях Неаполя. Если быть уж совсем точным, то в сорока пяти километрах от него. Здесь чудесные, живописные места и веками созданы прекрасные условия для разведения скота молочных пород, преимущественно коров. Собственно говоря, местные буренки и дают молоко, перерабатываемое впоследствии в сыр, название которому Фьордилатте. В свое время он был лучшим сыром Италии, пока пальму первенства не «отобрал» у «Фьордилатте» «Моцарелла». И даже есть запись в Книге Рекордов Гиннеса о том, что жители Аджеролы однажды изготовили головку своего знаменитого сыра шестидесяти восьми метров в диаметре и четырехсот двадцати семи килограмм весом.

А поскольку сыр является неотъемлемой частью итальянской кухни, однажды было решено устроить в честь одного из главных продуктов итальянцев большой праздник. И тогда царем стола становится Фьордилатте. Конечно, не обделяются вниманием другие сорта сыра, производимые в окрестностях Неаполя: «рикотта», «качокавалло», «провола». В дни проведения гастрономического праздника, а это, как правило, первые августовские дни, в Аджероле многолюдно и весело. Помимо звучащей отовсюду музыки, а иначе не организовать народные гуляния, повсюду проводится дегустация различных сортов сыра. Особое внимание уделяется торжественным моментам с призами и подарками, мастер-классами по изготовлению сыра.

Главное для ищущего особых впечатлений туриста, долететь до Неаполя. А уж там до Аджеролы — рукой подать. Рейсовый автобус довезет пассажиров до места назначения приблизительно за пару часов.