Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Хэллоуин — канун Дня всех святых

29-10-2015, 16:41
halloween2

Историки утверждают, что одному из популярнейших праздников, пришедших в Россию с запада, Хэллоуину порядка двух тысячелетий. Ночь накануне Дня всех святых — вот что значит сей праздник. У нас он ассоциируется со страшилками, нелепыми нарядами и фигурами. Однако если разбираться в вопросе детальнее, все куда более прозаичнее, гораздо проще.

Итак, праздник, действительно, противоречив. И это те же историки признают. Кельтская культура «подарила» древнему и современному обществу страшилки да пугалки. Кельты были конкретны в обозначении начала нового времени года. Зима для них начиналась как раз 31 октября, а не в ноябре. В седьмом веке Папа Бонифаций четвертый постановил отмечать день первого ноября Днем всех святых, хотел перефокусировать народное внимание на современность. Спустя время в первые ноябрьские дни европейцы отмечали День всех душ, поминали усопших родственников, близких. Но окончательно отойти от языческих обычаев народ не захотел. Слишком силен оказался зов предков. Он и сегодня заставляет десятки тысяч европейцев 31 октября возвращаться к своим истокам, вспоминать древние обычаи и на самом деле получать от всего происходящего удовольствие.

Если провести параллель, российский рождественский сочельник очень напоминает Хэллоуин. Ребятня надевает на себя нелицеприятные наряды и заглядывает в гости к соседям в целях получения сладостей и подарков. А вырезанную тыкву устрашающего вида, да еще со вставленной внутрь свечой принято изготавливать для отпугивания духов и нечистой силы.

Хэллоуин — праздник, который получил популярность даже в отдельных азиатских странах. Праздновать его или нет — дело каждого. Если очень хочется позабавиться, кроите для себя нелепые одежды темных тонов и в путь! Послезавтра.