Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Карнавал «Фаснахт» в Люцерне

14-03-2019, 12:25
fasnacht-luzern

С пятнадцатого века в небольшом, тихом городке Швейцарии Люцерне проводится настоящий карнавал. По-началу его ассоциировали со значимой победой в войне швейцарцев с австрийцами. А спустя много лет массовое мероприятие утратило свою военную подоплёку. Сегодня «Фаснахт» олицетворяет собой долгожданные весну, тепло и ласковое солнышко.

Правда швейцарский карнавал сильно отличается от всех прочих, аналогичных всемирно известных шествий. Главными действующими персонажами на нём вопреки позитивным, солнечным весенним персонажам, становятся хмурые и страшные монстры. Нечисть всех форм, размеров и мастей высыпает на улицы городка с раннего утра. Бой барабанов обозначает начало праздника. В пять часов новых суток начинается эта праздничная круговерть. Как правило, у «Фаснахта» нет чёткой, продуманной организации. Участники праздника, будто настоящие монстры, возникают перед глазами изумлённых туристов из ниоткуда, стихийно. Они могут собираться большими группами, бродить поодиночке, обязательно появляются в самых людных, общественных местах, и даже, утомлённые, как ни в чём не бывало, отдыхают за столиками в кафе. Повсюду слышна громкая музыка, ведь на самых многолюдных улицах проводятся концерты по случаю праздника. То там, то здесь встречаются участники карнавала в ярких, затейливых костюмах. Некоторые горожане ограничиваются лишь масками. Но и они выглядят в этот день довольно устрашающе.

Кульминацией мероприятия, которое традиционно проводится перед началом Великого Поста, становится парад самых страшных чудищ. На главную городскую площадь стекаются все, кто претендует оказаться в числе людей, создавших в этом году наиболее яркий, злобный образ.