Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Карнавал Марди-Гра в Байоле

28-02-2019, 12:51
mardi-gras-carnival-france

Тематический карнавал проводится ежегодно в первые дни марта во французском Байоле. Так особым образом, начиная с середины девятнадцатого века, французы отмечают Сретение, а иначе «Жирный вторник». Если быть дословным в переводе, это и есть Марди-Гра.

По сюжету праздника главными действующими лицами на нем являются великан, обжора и эпикуреец Гаргантюа. Огромная статуя последнего, выполненная из дерева, считается центральной фигурой всего многочисленного карнавального шествия. Сотни людей, одетые в смешные, причудливые, яркие одежды, провозят этого гиганта по главной городской улице. А пока эта процессия движется к месту, где будет развернуто широкое театрализованное представление, сторонние зрители без труда могут разглядеть не только Гаргантюа, но и все, что происходит вокруг него. А происходит вокруг немало интересного и занимательного. К примеру, то, что статуя восседает за столом, на котором лежит уже зараженный на вертеле баран. Туша выглядит столь аппетитно, что многие желают как можно скорее попробовать ее на вкус. Собственно говоря, к тому же самому призывают утомленную публику и непосредственные участники праздника по всему пути следования карнавальной процессии.

Однако после выхода, а точнее сказать выезда Гаргантюа на площадь перед ратушей, акценты меняются. Потому что перед зрителями появляется противник излишеств и обжорства — Пикколиссимо. Этот «добрый» доктор нещадно режет ножом и ножницами животы наевшихся граждан. Лишняя пища, поглощенная совсем недавно, тут же вываливается наружу. Конечно, бутафория, но выглядит все это на самом деле сомнительно приятно. Однако все участники праздника безумно рады и довольны происходящим, а значит, карнавал удался на славу.