Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Карнавал в Берне

11-02-2016, 12:54
Masked people take part at  a carnival parade in Bern, Switzerland Saturday March 12, 2011. (AP Photo/Keystone/Peter Klaunzer)

Одним из лидеров масштабных и красочных мероприятий, проводимых на территории государства, в Швейцарии считается карнавал в Берне. Чтобы посетить это великолепное событие каждый год в европейскую страну стекается порядка пяти десятков тысяч гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Да, по сравнению с другими фестивалями и праздниками в прочих европейских странах эта цифра может и не велика, зато впечатлений у его гостей и участников от того меньше не становится. Им потом еще долго есть о чем рассказать своим друзьям и знакомым.

Начать хотя бы с того, что по исторической справке Бернский карнавал был впервые организован еще в пятнадцатом веке. Как проводился тогда и какую цель преследовал, информации не много. Потом, как это часто бывает, про него забыли вовсе. Но в веке двадцатом в Швейцарии вернулись к прошлому и утраченным традициям. Начиная с 1982 года, Бернский карнавал вновь стал традиционным, являясь теперь чуть ли не главным событием в жизни страны.

Идет Великий Пост, а в Берне праздник. Заканчивается страстная среда, а уже следующим утром начинается этот шумный марафон. Под громогласное звучание барабанов и труб от спячки посыпается бернский мишка, который здесь давно стал символом праздника. Вроде бы косолапого заточили в тюремной башне, а потом вызволяют на свободу и именно он, а не городской глава, приветствует собравшуюся публику. Улицы наводняет народ, конечно, в причудливых карнавальных костюмах и масках. Под музыку вся эта многочисленная процессия шествует по улицам города, на которую то и дело сыплется конфетти. В пятницу в карнавальные костюмы переодевается ребятня, а апогеем большого праздника становится день субботний. Именно тогда в Берне проводится наибольшее количество местечковых представлений с привлечением артистов цирка, музыкантов и артистов театра.