Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Кхмерский новый год в Камбодже

13-04-2017, 16:45
cambodia

Жители Камбоджи празднуют наступление очередного нового года в середине второго весеннего месяца. Праздник для всех длится три дня, причем выходит он далеко за пределы этой азиатской страны.

Здесь его встречают и проводят, как фестиваль. Он даже имеет совершенно определенное название — Чаул Чам Тхмей. Или в переводе с камбоджийского — «вхождение в новый год».

И наступает первый день, в этом году тринадцатое апреля. Он называется Махасонгкран. Тогда все, заждавшись любимого праздника, быстренько наряжаются в свои лучшие одежды, конечно же праздничные, и держат путь в храмы. Помимо молитв люди делают подношения статуям Будды. Следующий день, он носит название Вирак Уанамат, все способные на это занимаются благими делами, помогают тем, кому сегодня гораздо тяжелее, а также спешат к родным и близким. Потому что во второй праздничный день здесь принято собираться семьями за праздничным столом. Приятное продолжение дня, посвященного благотворительности.

А в третий день, он тоже имеет название и звучит как Вирак Люурнг Сэк, страна погружается в атмосферу истинного праздника. Боги не забыты, родственники тоже — пора и повеселиться от души. Наступает черед великолепных церемоний, основной из которых принято считать церемонию «купания Будды». Вопрошая доброго, урожайного года для себя, камбоджийцы подносят к статуям Бога ароматизированную воду и будто протирают ею свое Божество, а потом украшают статуи цветами, собранные в гирлянды. Потом наступает время безудержного веселья. Народные гулянья характеризуются проведением различных игр и танцев. В заключительный день фестиваля при большом скоплении народа проводятся «водяные битвы».

Если хочется получить самые сильные впечатления от праздника, лучше встречать его в столице, в городе Пнопмень.