Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Китайский новый год в Париже

26-01-2017, 15:10
chinewyear

Где бы в настоящее время ни находились жители Китая, они свято чтут свои традиции и очень трепетно относятся к своей истории, культуре, обычаям. Так китайская диаспора во Франции никогда не забывает своих предков, стараясь по возможности отмечать все праздники, дорогие и милые их китайскому сердцу. Одним из наиболее важных и символичных праздников считается новый год. Причем ни где-нибудь, а именно в Париже китайский новый год стал не только большим событием для здешнего малочисленного народа, но и множества коренных парижан и вообще французов. Настолько этот праздник ярок, необычен, самобытен.
Парижане с китайской внешностью для города не такая уж и редкость. А когда они, собравшись вместе, начинают отмечать новый год, кажется, будто их еще больше. На самом деле оно так и есть. Ведь принять участие в празднествах желают представители данной национальности из других европейских государств. Тем более что наступление нового года по китайскому календарю — факт общеизвестный. И происходит все это приблизительно на месяц позже общепринятых гуляний по данному случаю. Так что год петуха для самих китайцев только начнется.
Но вовсе не задиристый петушок станет основной приметой предстоящего праздника, больше похожего на карнавал. Район Бельвиль тринадцатого округа, откуда по традиции стартует праздничное шествие драконов, снова будет заполнен людьми. Посмотреть на это зрелище, значит надолго зарядить себя взрывными эмоциями. Звуки барабанов, гонгов, тарелок сопровождают шествие по всему маршруту следования. И чем больше шума, огня, взрывов петард, тем значит удачливее и счастливее будет наступающий год.
Незабываемое зрелище — танцы огромного дракона и льва. Эти сильные животные символизируют власть и процветание. Пельмени за праздничными столами представителей китайской диаспоры в Париже, а также деньги детям в конвертах из красной бумаги, еще одна примета праздника.