Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Красная площадь. Москва. Парад в честь девятого мая

08-05-2018, 11:10
9-may

Праздник со слезами на глазах. Эти строчки из популярной песни советских лет стал символом всех мероприятий, посвященных Дню Победы девятого мая. И даже тогда, когда в центре страны стартует ежегодный парад Победы, на глазах у многих его зрителей выступают слезы. Но уже скорее от счастья и чувства безграничной гордости за нашу непобедимую страну.

Величайший день в истории государства российского! Величайшее событие былых времен — Победа советского народа в Великой Отечественной и второй мировой войне. Когда в 1941-м году враг стоял буквально в считанных километрах от столицы, по приказу Сталина в самом сердце нашей Родины был организован войсковой парад. Пройдя ровным строем по старой брусчатке, наши солдаты и офицеры воспрянули духом. С безграничной верой о том, что враг будет повержен, они отправлялись на фронт. Победным маршем наши деды и прадеды прошагали по Красной площади в июне 45-го. Потом торжественное военное мероприятие оказалось забытым на целых двадцать лет. Парад был организован и проведен в 1965-м году, очередной — уже в год сорокалетия Победы в ВОВ, в 1985-м. Тогда же на Красную площадь был вынесен музейный экспонат — алое полотнище, флаг, водруженный в мае на Рейхстаг.

Традиционным Парад стал с 1995-го года. И сейчас количество участвующих в них военнослужащих неуклонно растет. Кроме чеканящих шаг военных и курсантов различных военных учебных заведений в прошлые годы в торжественном Параде принимали участие ветераны ВОВ. Были среди них даже те, которые в ноябре 41-го совсем юными пареньками уходили с этой брусчатки на передовую. Не менее зрелищной частью парада является техническая часть, когда во всей своей красе демонстрируется наша боевая мощь — современная военная техника, наземная и воздушная.

Самые широкомасштабные торжества девятого мая состоялись в год 70-летия Великой Победы. Тогда же в Параде на Красной площади Москвы приняли участие военные из бывших союзных республик. Тысячи людей прошли с фотографиями защитников Родины по улицам столицы в рамках новой масштабной патриотической акции «Бессмертный полк».