Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Маулюд

13-12-2016, 10:21
mawlid

В декабре в Египте празднуют важный праздник, отмечаемый во всем исламском мире. Много веков назад на свет появился пророк Мухаммед. День его рождения здесь называют Маулюд.

Ежегодно дата рождения святого определяется заново. Прямо как Пасха в России. Имея под рукой лунный календарь, местные имамы называют точную дату празднования Маулюда. Но каким бы этот день ни был, совершенно точно можно констатировать, что пройдет он в ярких красках и очень весело. Хотя есть повод и для грусти. Считается, что спустя годы пророк отошел в мир иной в день своего рождения. Но самые оптимистичные египтяне верят, что истинный праздник, день рождения людям все-таки не известен. Поэтому можно и нужно веселиться от души и с легким сердцем.

В праздничный день на улицах и площадях больших и малых городов, других населенных пунктов Египта появляются всевозможные украшения. Гирлянды огней, разноцветные фонари далеко не все. Повсюду проходят шествия в честь пророка Мухаммеда, а дети получают из рук взрослых, знакомых и вовсе нет разные сладости. Особенно популярными в это время становятся сладости, изготовленные местными кондитерами в виде фигурок из сахара называемых «невеста пророка».

К Маулюду в Египте всегда отмечается резкий рост числа прибывших в страну паломников. Египтяне и многочисленные паломники усердно взывают к Богу в молитве и по вере своей получают желаемое, чему способствует, как здесь считают, именно коллективное обращение к Всевышнему. А чтобы укрепить в вере подрастающее поколение, несколько лет подряд в день рождения пророка Мухаммеда проводится награждение лучших учащихся египетских школ, которые добились заметных успехов в изучении главной книги каждого мусульманина — священного Корана. Можно сказать, что это стало уже традицией.