Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Международный фестиваль анимации «Золотой Кукер» в Софии

04-05-2017, 10:48
gk

Международному фестивалю анимации «Золотой Кукер», проходящему в столице Болгарии Софии, в этом году исполнится только семь лет. Однако за столь короткий промежуток времени он успел завоевать популярность среди молодежи и творческих людей, питающих самые высокие чувства к миру кино и мультипликации.

Кукером в Болгарии называют персонажа местного фольклора. Он становится участником традиционных святочных и масленичных гуляний. Так что имеет, если хотите, свое лицо, пусть шуточное, ряженое, но близко сердцу каждого болгарина. За эту веселость и задор было решено сделать Кукера «золотым», дабы привлечь внимание к несерьезной персоне вполне серьезных людей и огромную молодежную аудиторию.

Организаторы хотели, чтобы кинозалы страны не пустовали. Можно смело сказать, что в дни проведения международного фестиваля ситуация с этим вполне благополучная. Все представленные на фестиваль-конкурс фильмы, в том числе короткометражные, оцениваются жюри в рамках заявленных номинаций. Сама по себе конкурсная программа довольно обширная, очень интересная. Анимация, ультракороткие фильмы, мультипликационные фильмы, разножанровые студенческие работы — таковы основные фестивальные направления. Возможно, в этом году появится что-то еще, так же неожиданно, как предстают перед гостями праздника сами Кукеры. Их на мероприятии можно не только увидеть, но и потрогать, сфотографироваться на память. На самом деле — реально зрелищно, необычно. Гости говорят, что могут не запомнить название номинации или фамилии победителей, а вот Кукеры остаются в памяти присутствующих надолго и навсегда. Да уж, название фестивалю выбрано прямо «в точку».

Еще одна примета чужого праздника для россиян — наше в нем участие. Приятно, что российская мультипликация высоко оценивается конкурсным жюри, вплоть до присвоения отдельным номинантам конкурса призовых и первых мест.