Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Международный фестиваль искусств Gift в Тбилиси

12-10-2017, 10:11
gift-georgia

Созданный в 1997 году в Грузии фестиваль Gift уже получил статус международного и из года в год преподносит всем жителям и гостям страны лучшие образцы современного искусства по многим направлениям.

Это была инициатива директоров крупнейших фестивалей искусств мира. Идею поддержали выдающиеся мастера культуры, профессионалы своего дела. В их числе был и наш Андрей Кончаловский, а также П. Брук, М. Кан, С. Вальц и целый ряд других известных людей. Но с чего-то нужно было начать. Впервые фестиваль был посвящен жизни и творчеству блистательного грузинского режиссера М. Туманишвили. Тогда, в 1997-м году работа фестиваля началась с открытия памятника великому сыну Грузии, а основные мероприятия прошли в Тбилисском театре киноактера его же имени. Сегодня количество площадок, отданных под дела фестивальные, значительно больше. Но в большинстве своем это, конечно же, сцены театров. Где, как ни здесь, всех артистов, участников огромного праздника, длящегося целый месяц, ждут аплодисменты, одобрительные окрики и большой успех. А, нужно отметить, что коллективы из ближнего и дальнего зарубежья всегда охотно соглашаются принять участие в этом прекрасном празднике. Статистика говорит сама за себя. За годы проведения Gift в Тбилиси со своими программами выступило порядка трехсот творческих коллективов из-за рубежа. Причем многие с радостью выходят на сцену вместе с грузинскими актерами и артистами, что позволяет последним получить ценные мастер-классы сиюминутно, из первых рук и уст.

Актеры бывшей союзной республики неустанно учатся новому. Поэтому сейчас они вполне конкурентоспособны в плане творческом. Ими получен бесценный опыт общения со сцены со своими зрителями за пределами собственной страны.

Высокий уровень проведения мероприятия оценен Европейской ассоциацией фестивалей.