Дмитрий Крылов
+7(495) 921-33-39
127427, Москва
ул. Академика Королева, д.12
info@putevie.ru

Мучные бои в Галаксиди

28-02-2017, 11:36
galaxidi-flour-war

Это торжество может вызвать немало противоречий и споров у православных христиан. Ведь первый день Великого поста, предваряющего праздник праздников Пасху, верующим и намеревающимся поститься необходимо встретить в смирении, полном воздержании от пищи и уж тем более от веселых массовых мероприятий. Но в Греции свои взгляды на этот счет. По крайней мере, в одном из теплых местечек страны — рыбацком порту Галаксиди. Сорокадневный пост местные жители начинают с шумного гулянья, щедро обсыпая друг друга разноцветной мукой.

Если исходить из местного предания, возник этот необычный праздник еще во времена владычества турок на земле греков. Турки запретили грекам устраивать карнавалы. Тогда, всеми фибрами души протестуя против нового режима, греки втайне от оккупантов вновь организовали его. Да не когда-нибудь, а в первый понедельник Великого поста. Спустя некоторое время, одной из основных примет праздника стала традиция обсыпания всех встречающихся по пути, родных, знакомых и незнакомых, гостей подкрашенной мукой.

Такие несерьезные «боевые» действия очень напоминают историкам праздники других народов, как то тайский Сонгкран, или индийский Холи. Казалось бы, не эксклюзив! Тем не менее, на улочках Галаксиди в это время полным полно народу. Мероприятие, давно получившее мировую известность, ежегодно привлекает в теплые греческие края тысячи туристов. Они приезжают сюда в качестве гостей, однако быстро и совершенно незаметно для себя становятся активными участниками всеобщего веселья. Достается всем и вся. И даже стены городских строений и зданий становятся разноцветными. Градоначальник и работники мэрии убеждены в том, что вернуть городским стенам прежний вид быстро не удастся. Обычно на наведение прежнего порядка после шуточных мучных боев уходит по меньшей мере неделя.